«Дурминское»
Гостеприимная база
хозяйства «Дурминское» ждет именно вас
Приглашаем посетить лесоохотничье угодье «Дурминское», разместившееся в районе им. Лазо Хабаровского края, в самом сердце уссурийской тайги.
Наша миссия и цели
Одной из наиболее важных целей «Дурминского» таким образом является сохранение популяции амурского тигра, обитающей в районе так же как и других хищников и других животный, охраняемых законом. Миссия состоит в защите одной из самых сложных и уникальных экосистем, сохранившихся в районе Дальнего Востока России, где продолжается вырубка лесов и сокращение районов обитания животных.
Александр Сергеевич Баталов – директор и создатель ООО «Лесоохотничьего хозяйства «Дурминское» получил образование в области охраны дикой природы (факультет дикой природы Иркутской государственной сельскохозяйственной академии в Иркутске), и имеет более чем 35-летний опыт в управлении лесными угодьями и заповедниками. Он посвятил свою жизнь сохранению природных ресурсов и вовлечению общественности в наблюдение и защиту обитателей дикой природы, особенно таких редких видов как амурский тигр и гималайский медведь.
Александр много времени и сил уделяет популяризации и повышению осведомленности о местной охране дикой природы — для этого Дурминское сотрудничает с ИД «Приамурские ведомости». В результате вышло первое в России издание фотокниг, посвященное амурскому тигру и гималайскому медведю, в том числе работа Александра в соавторстве в фотоальбоме «Тигр и медведь на гербе Хабаровска», изданного на русском и английском языках. Фотографии и статьи Александра Баталова о флоре и фауне Уссурийской тайги были опубликованы в различных книгах, буклетах, учебниках, справочниках и книгах для детей, что также способствует продвижению идей сохранения дикой природы. Он также ведет колонку «Мы и дикая природа».
За свою карьеру Александр опубликовал более 40 научных исследований, посвященных дикой природе, экологии и использованию охотничьих ресурсов, в том числе подробное руководство по мониторингу и отслеживания популяции диких животных. Благодаря появлению фотоловушек, Александр и его команда имеют теперь возможность постоянного наблюдения за дикими животными и тиграми, обитающих на территории хозяйства.
Александр помог реконструировать Комсомольский Государственный заповедник, который является теперь важной средой обитания для 230 видов птиц, в том числе морских орлов, 45 видов млекопитающих, и основной средой обитания для миграции и нереста рыб, таких как лосось. Три года проработал заместителем директора по научной работе в Большехецирском государственном заповеднике (Хабаровский край). За эти годы он опубликовал шесть научных работ по охране дикой природы и развитию международных отношений на благо заповедника.
«Дурминское» и его команда были представлены в международных СМИ, включая документальный фильм кинорежиссера Гордона Бьюкенена «Амба — русский тигр» (показанном международном телевизионном канале Animal Planet), документальный фильм Саймона Рива «Россия с Саймоном Ривом», несколько документальных фильмов японского телевидения и фильмы других кинорежиссеров о дикой природе.
Александр — человек с огромным багажом знаний, опыта и увлекательных наблюдений этой уникальной части мира, которыми он готов поделиться с посетителями угодья «Дурминское» .
Уникальное расположение
Угодья Дурминского хозяйства находятся в дальневосточной части России, в Хабаровском крае, примерно в 100 км от Хабаровска по прямой линии в юго-восточном направлении, в верховьях р. Дурмин, района им. Лазо. Это горная местность, покрытая уникальными Амуро-Уссурийскими лесами, прилегающими к предгорьям Сихотэ-Алиня.

Трансфер
Трансфер в хозяйство из Хабаровска осуществляется на автомобилях повышенной проходимости, в летне-осенний период по объездной, наполовину гравийной дороге, длиною 210 км, зимой путь короче на 70 км, он проходит до пос. Дурмин, а далее по временной зимней дороге вдоль реки Дурмин, до центральной усадьбы хозяйства. Время в пути от трех (зимой), до пяти часов летом. Для путешествий по отдаленным и трудно проходимым угодьям зимой дополнительно используются снегоходы и охотничьи лыжи, в летний период вездеход на шинах низкого давления.

Перелеты до Хабаровска
Перелеты на самолетах в пределах России до Хабаровска осуществляют разные авиакомпаний, в первую очередь Аэрофлот из Москвы и других крупных городов и административных центров страны.

Связь
Связь с хозяйством гарантирована по спутниковому телефону. При необходимости можно использовать обычные мобильные телефоны, связь по ним осуществляется с определенных возвышенных мест на перевалах и склонах гор, куда можно добраться на автомобилях, снегоходах или в пешем порядке.