Отзывы

Счастливые гости!

Ирина Чернова, 7 февр. 2023 г.

Прошло больше полугода с тех пор, как я была в гостях у Александра Сергеевича Баталова. И до сих пор нахожусь под впечатлением от этой поездки.
Само хозяйство находится в очень живописном месте. Дом, в котором я жила, уютный с печкой.
Меня сразу предупредили, что с территории хозяйства уходить без сопровождения егеря нельзя. И после того, как я посмотрела снимки с фотоловушек, поняла почему. Это действительно места, где живут тигры, кабаны, косули, изюбри.
Мы ездили на «болотоходе», иначе эту машину не назовёшь, в зимовье, где Сергей и Алексей, наловили хариуса.  И я никогда не ела такой вкусной рыбы. Это было жаркое по-дурмински. Были вылазки к фотоловушкам, где я увидела «почтовые» березы, на которых видны следы когтей и зубов тигров, черемуху, на верхушках которой белогрудый медведь устраивает трапезу, видела следы кабанов, изюбревых, косуль. А впечатления от самой тайги передать невозможно, это надо увидеть и ощутить.
Тур был рассчитан на 7 дней, но по моим ощущениям это мало. Я осталась ещё на 3 дня и можно было пробыть больше, но, к сожалению, отпуск заканчивался.
Ещё раз благодарю Александра Сергеевича и его команду за эту чудесную поездку

Андрей Гилёв, Карина Каренина, Санкт-Петербург 2021 г

Мы приехали в Дурминское на первую половину августа, в сезон для поиска гималайский медведей. Мы зоологи и давно мечтали понаблюдать за этим удивительным зверем. Дорога из Хабаровска неблизкая, но оно того однозначно стоит. Пожить в уютных домиках в глубине леса, когда знаешь что вокруг совсем рядом живут тигры, медведи и другие знаковые виды нашей фауны — ощущение незабываемое! Каждый день мы отправлялись на поиски вместе с опытными проводниками. Вариантов для этого много — ездить по лесным дорогам, ходить по тропам, сидеть в засидке на дереве или в стационарном скрадке, проверять фотоловушки. Нам часто попадались следы тигра, в том числе совсем свежие — вчера не было, а сегодня утром уже появились, и множество «гнёзд» гималайцев, оставшихся на деревьях, на которых они кормились. Ну и конечно самым большим успехом было наблюдение за гималайским медведем, поедающим ягоды на верхушке черёмухи.  Мы даже успели снять этот интереснейший процесс! Спасибо Александру Сергеевичу Баталову и всей команде за то, что сохраняете этот удивительный лес для животных. Надеемся, что любители природы и фотографы смогут, как и мы, получить большое удовольствие от посещения этих поистине диких мест!

С уважением, Андрей и Карина

Кинорежиссер фильмов о дикой природе Франц Хофнер (Австрия), 23.09.2020

Тигра часто называют хозяином тайги, хотя у нас существует мало легенд, рассказывающих о его силе и ловкости. Но даже для живущих в тайге дальневосточных народностей большая редкость встретиться с ним лицом к лицу на тропе.

Я решил начать знакомство с Дальним Востоком с исследования территории обитания тигра. Посидев в Интернете, я узнал о лесоохотничьем хозяйстве «Дурминское», которое было единственным, предлагавшем такую услугу.

Директор хозяйства Александр Сергеевич Баталов встретил нас в аэропорту. Мы закупили провизию для нашего путешествия и отправились «покорять тайгу».

Во-первых, я должен рассказать о размещении на территории хозяйства. Там имеется три коттеджа – каждый посвящен «тотему» одного из животных, обитающих на его территории (медведю, кабану, изюбру). Мне больше всего понравился домик, посвященный кабану. Домики оборудованы традиционными русскими печками, которые используются для приготовления пищи и обогрева, и это делает приятным пребывание в домиках и придает им традиционный русский колорит. Домики оформлены в стиле тотемного животного (например, на стене нашего висела шкура кабана) и выглядели очень уютно.

Наша тигриная «охота» началась с установки фотокапканов на тропах, где была наибольшая вероятность заснять тигра. Александр Сергеевич знает практически все о животных своего охотугодья, включая тигров, и может легко проследить их маршруты передвижения и даже назвать по именам тигров, обитающих на его территории.

Мы установили специальные фотокамеры с инфракрасными сканнерами, которые реагируют на каждый движущийся объект. Это был самый простой способ заснять тигров, и ты чувствуешь себя настоящим местным охотником, который сам установил капкан и поймал в него трофей, когда проверив фотокапкан, видишь фото или видео тигров.

Александр Сергеевич использует специальные снегоходы для передвижения по охотугодьям. Он и его сын Сергей настоящие профессионалы в управлении ими, они знают все маршруты и легко маневрируют среди деревьев.

На следующий день мы отправились смотреть на самые местные деревья – долгожители. Мы увидели гигантские деревья с возрастом до 800 лет и растения тайги, встречающиеся только в здешних местах. Александр Сергеевич рассказал нам о целительных свойствах некоторых из них.

Третий день был самым волнующим днем нашего путешествия. Мы решили отправиться в один из самых удаленных районов лесного хозяйства и побывать в зимовьях, построенных Александром Сергеевичем и его коллегами для обеспечения охраны хозяйства и возможности остановиться на ночь туристам, которые не успели вернуться на основную базу до заката.

Дорога проходила через хвойные леса, которые часто ассоциируются с тайгой по многочисленным фильмам. Ландшафт напоминал настоящую зимнюю сказку. О снеге в тайге стоит сказать особо. Даже я, живя в Москве, никогда в жизни не видел такого снега. У него особая текстура, а его количество может шокировать любого, кто не был в восточной части России. Хотя мы были в тайге в марте, когда основные снегопады были уже позади, каждый шаг в сторону от тропы оканчивался тем, что мы проваливались в снег по пояс.

Александр Сергеевич и его команда могли превратить даже простой ужин в сказку. Только там можно попробовать мясо таких экзотических животных как изюбр, дикий кабан, косуля, медведь и местную рыбу – ленок и хариус.

Хотя мы не увидели тигра (но нам удалось его заснять !!!) мы получили огромное удовольствие. Для нас это был уникальный шанс вырваться из ежедневной рутины и погрузиться в мир дикой природы, без сотовых, телевизора и компьютеров.

Кинорежиссер фильмов о дикой природе Франц Хофнер (Австрия), 23.09.2020

Продюсерская компания «Интерспот Фильм» закончила съемку очередного фильма об уникальной природе дальневосточной части России. На этот раз мы снимали фильм об амурском тигре по всему ареалу его обитания. Работа проходила в течение двух лет, во все сезоны года, по заказу европейских телеканалов, National Geographic (США) и Правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае наиболее удачная съемка тигров и других редких зверей, харзы, рыси и гималайских медведей была проведена в лесах р. Дурмин (район им. Лазо) в Дурминском лесоохотничьем хозяйстве. За успешно проведенную с Вами работу мы хотим выразить особую благодарность и с радостью всегда вернемся, когда у нас намечается иной проект о дикой тайге.

Побывав во многих местах обитания тигров в Хабаровском и Приморском краях, мы считаем, что Дурмин, это одно из немногих мест в уссурийской тайге, где сохранился природный комплекс с редкой флорой и фауной во главе с амурским тигром. Конечно, такие сохранившиеся участки в уникальных амуро-уссурийских лесах, как Дурмин, надо бережно охранять от промышленных лесозаготовок, разрушений в ходе разработки недр и использовать их в рациональном режиме природопользования.

Поэтому мы выражаем надежду, что такие прекрасные дикие места и их речно-грунтоводные системы будут сохранены не только в интересах устойчивости популяции амурского тигра, но и целой экосистемы, которая дает и местному населению основу для дальнейшего существования в далеких от цивилизации деревнях.

Фабио Стефани, Гонконг (декабрь 2010 и 2011 гг.)

«В свободное время в качестве хобби, к большому разочарованию моей семьи, я выслеживал тигров в Лаосе, Непале, Индии и других частях России, включая тигриные заповедники. Но, честно говоря, на мой взгляд, ни один из них не может сравниться с тем опытом, который я получил в Дурминском. Я уже две зимы подряд провожу на базе в этом угодье с Александром и его командой. Наблюдение за амурским тигром в дикой природе — просто одно из самых ярких воспоминаний (и фотографий) о любом отпуске, который у меня когда-либо был. Возможно, вы не увидите тигра, но, возможно, вам повезет. Но одно можно сказать наверняка, тигр будет наблюдать за вами! Выслеживание в дикой природе с Александром заставило меня чуть ли не ущипнуть себя, когда я узнал, что это происходит, когда я искал тигриные следу на снегу. Мне казалось, что я стал свидетелем образа жизни, который быстро исчезает. Тишина и умиротворение там также помогли мне отдохнуть от работы и быстрого ритма жизни, которые я оставил позади в Гонконге. Что, однако, делает это место самым запоминающимся и почему я вернулся сюда снова, в эти места и к этим людям. То, что Александр рассказывает о тайге и ее обитателях, просто читая «снег», для меня удивительно. Рассказы о его путешествиях па Дальнему Востоку России за ужином были для меня не менее вдохновляющими.
Они просто исключительные люди и искренне стремились сделать мое пребывание особенным.
Спасибо, ребята, да здравствуют ваши усилия и амурский тигр!»

Г-н и г-жа Савада, Япония (сентябрь / октябрь 2011 г.)

Теперь я благополучно вернулся домой. Мы испытали чистую жизнь в лесу: приготовили рыбу и грибы из реки и леса, ночевали в хижине зверолова, поднялись на наблюдательный пункт … Александр, Сергей и Саша очень позаботились о нас. Сашей были просто отличным гидом. Спасибо за планирование наших поездок и интересную информацию о тайге и ее обитателях на протяжении всего нашего пребывания … Я помню каждую из историй Александра о жизни в тайге, и я получили огромное удовольствие от наших поездок по угодью.
Это был лучшее место для отпуска, которое мы выбрали в этом году.

Большое спасибо.